Me gustan los supermercados. Fisgar por los estantes me resulta divertido. Y siempre miro los precios y las etiquetas: los ingredientes, dónde se elabora un producto, etc.
Hace unos días compré estas tabletas (y otras) para hacer una comparativa en un gran supermercado. Las podéis encontrar en cualquier supermercado y están a buen precio, aunque no sean de marca blanca. Pero aquí no voy a hablar de relación calidad precio sino de sabor.
Me gustaría que este post tuviera continuación, que tras mi cata se añadieran las vuestras. Que compartáis vuestras impresiones porque SEGURO que habéis probado estos chocolates.
Van por orden alfabético. En la foto los coloqué al azar. No hay publicidad subliminal ni me han pagado por ensalzar las tabletas que me han gustado.
LINDT EXCELLENCE SUAVE 70% CACAO NEGRO SUAVE
Exquisito chocolate negro puro con sabor suave y equilibrado.
La cata: Lo anterior lo dice la etiqueta, no yo. Pero estoy de acuerdo en que es un chocolate suave. Un negro fino y bueno: huele bien, cruje bien y sabe bien.
La publicidad añade que la selección de habas de cacao son más suaves y tiene sutiles notas de vainilla natural Bourbon. Ese es un punto a favor y la razón por la que me decanto por este chocolate aunque he dudado entre éste y el de Nestlé para declararlo ganador de la cata. (Y he hecho varias catas entre ayer y hoy).
Otros comentarios: Tengo el Lindt Excellence Noir 70% original en casa (una chocolatina de una promoción del súper), pero me aburre. Me parecía un negro bueno pero me ha acabado hartando. Quizás durante una temporada lo comí demasiado. Entre los dos, ahora prefiero el suave.
El envoltorio no da nada de información nutricional ni un número de contacto al consumidor. Sólo la web internacional. Publicita otras tabletas de la marca.
Fabricado en Francia, sí, aunque sea una marca suiza.
NESTLÉ GOLD NOIR INTENSE NOIR 70%
NEW shape! INTENSE TASTE
La cata: Buen olor y sabor. Noto la grasa láctea que indica la tableta. Me había sabido en una primera cata a leche condensada, con un punto dulce, y por eso me gustaba. Noto otro sabor al que no logro poner etiqueta y que me parece un té suave. Pero igual son imaginaciones mías. El aroma que aparece en los ingredientes no está especificado.
Es un buen chocolate, fácil, sin complicaciones, que gustará a todos los chocofans del chocolate negro que no sean muy puristas.
Otros comentarios: Me gusta el diseño del envoltorio. Las onzas no son rectas sino están diseñadas para un mayor placer. Eso dice la publicidad de Nestlé. Yo pienso que probablemente no notaría la diferencia porque me gusta jugar con el chocolate con el paladar y me da igual la forma que tenga la onza (mientras no sea muy gorda).
Aporta información nutricional (26,4 g de azúcar por 100 g) y la etiqueta está en varios idiomas europeos. Hay un número de teléfono de atención al consumidor, un 902, que hay que mirar con lupa. He pasado de los 40 y hasta ahora no tenía problemas de vista ^_^
Fabricado en Suiza.
TORRAS NEGRO 70% CACAO
DARK CHOCOLATE. SIN GLUTEN. CÔTE D’IVOIRE
La cata: Correcto. Un amargo no tan fuerte como el de Valor, quizás por el toque de vainillina y porque contiene más azúcar (30 g por 100 g). Muy terroso.
Otros comentarios: La tableta pesa 200 g. Es la más grande y la más gorda (una pega). Aunque puede gustar a bocazas, no a mí, que tengo una boquita de piñón sin recauchutar.
El diseño de la tableta es clásico y el de la onza es un plagio de la de Lindt (las rayitas). Tengo que destrozar el cartón para sacar el chocolate, envuelto en papel de plata. ¡No me gusta romper los envoltorios!
La información de los ingredientes viene en inglés, francés, portugués, árabe y catalán. Torras es una marca de Girona, fabricada en Cornellà de Terri.
Incluye información nutricional en castellano y en inglés. Es un puntazo que indique que no contiene gluten (todos sus productos son para celíacos; también fabrica chocolate para diabéticos) y el origen del chocolate: Costa de Marfil. Poner Côte d’ Ivoire queda más guay. (¡No nos olvidemos de lo que sigue sucediendo allí!).
CHOCOLATE 70% CACAO VALOR
La cata: El olor no atrae y al instante de introducir el chocolate en la boca no me gusta. Es amargo pero no como tiene que ser, o al menos, no como me gustaría que fuera. El sabor se pega a la parte de arriba del paladar y luego no hay quien se lo quite. Me parece el peor de los cuatro. Con eso lo digo todo. Que conste que he sido consumidora de distintas variedades de chocolate Valor durante muchos años.
Otros comentarios: Diseño sobrio del envoltorio. Buen diseño de la onza. Pero tengo que romper el cartón para extraer el chocolate, envuelto en papel de plata.
El dato del peso viene en inglés y en onzas: 5.29. Por la parte de detrás los ingredientes vienen en muchos idiomas (entre ellos el árabe, el griego y el japonés, si distingo bien los ideogramas). Pero se les ha olvidado los autonómicos (catalán, gallego y vasco). En cambio, no dicen nada del contenido nutricional.
Sí indica los números de un teléfono fijo y de un fax, así como las direcciones de dos webs y un correo electrónico.
Fabricado en Villajoyosa (Alicante)
Y EL GANADOR ES…
LINDT SUAVE (ojo, NO el original) pero pisándole los talones NESTLÉ. Por detrás TORRAS y el último VALOR.
Olvidaba agradecer a mi prima Vicky la idea para este post :-p